#ЯратоноМожгаерос #Можгинскийрайон

9 мая исполнилось 100 лет со дня рождения бывшего директора совхоза «Сюгаильский» Мокеева Василия Андреевича

День рождения человек не выбирает, может родиться 1 января или мужчина родится 8 марта. Василий Андреевич любил говорить про свой день рождения: «Я родился 9 мая, родился, чтобы побеждать».

И действительно, много побед было на пути Василия Андреевича Мокеева как во время войны, так и в мирное время. Родился Василий Андреевич в 1924 году. Прошел тяжелый путь Великой Отечественной войны.

В суровых условиях приходилось вести оборону, обморозил руки, ноги, лежал в госпитале. Принимал участие в освобождении Курской, Сумской, Полтавской и Киевской области. За смелость, проявленную при форсировании Днепра и освобождение Киева награжден «Орденом Красной Звезды». Возвратившись в город Можгу, работал в школе Nº3 — преподавал военное дело, затем работал инструктором в Горкоме партии, а с 1951 по 1953 года по направлению учился в областной партийной школе города Ижевска. После оконча был направлен в Граховский обком партии. В 1955 году по призыву партии добровольно пошел работать в самый отсталый колхоз Граховского района — колхоз «им. Горького».
Начал трудовую деятельность с восстановления дисциплины, гордился званием коммуниста. Колхоз вышел в передовые, стал зажиточным. В последнее время началось воссоединение колхозов, сразу объединили 4 колхоза и назвали «Россия». Здесь проработал Василий Андреевич 9 лет, колхоз стал одним из самых богатых в Удмуртии.
Избирался делегатом ХХІІ съезда партии в Москве. В 1965 году назначается директором совхоза «Лесной». Через год происходит еще одно объединение с колхозом «За мир» в 1966 году. Несмотря на то, что два отделения разделял город Можга, дал согласие возглавлять это крупное сельскохозяйственное предприятие. Был прекрасным ру- ководителем, одним из лучших. Его имя занесено в книгу трудовой славы и героизма УАССР. За преподавательскую работу удостоен зва- ния «Отличник народного просвещения».

В Можгинском краеведческом музее имеется многочисленный материал об этом удивительном человеке. Василий Андреевич Мокеев умел ценить людей, уважал человеческие достоинства. Каждому находил доброе слово, здоровался, как с друзьями — подавал каждому руку. Он жил заботами этих людей.
Ветераны войны и труда были благодарны ему за внимание, оказание помощи в ремонте жилья, предоставление путевок в санатории, в детский сад.

После объединения в совхозе «Сюгаильский» урожайность резко поднялась. В начале создания совхоза привес животных составлял 600-700 граммов, а к концу 10 пятилетки — 1000-1115 граммов. Это были самые высокие показатели в районе.
Всегда старался благодарить то место, где находился. Началось асфальтирование дороги до соседних деревень, до центрального тракта и строительство добротного жилья. В том числе построены детские учреждения. В коллективе существовало неписаное правило: положено — выполняй, дал слово держи, не сможешь не обещай. Был
хозяином своего слова.

За время работы на должности директора совхоза Василий Андреевич Мокеев постоянно избирался членом ГК КПСС, депутатом райсовета, членом исполкома. За заслуги перед отечеством награж- ден «Орденом Ленина», «Орденом Октябрьской революции», «Орде- ном Трудового Красного Знамени», «Орденом Отечественной войны 1 степени», «Орденом Отечественной войны I степени».

Первоисточник